陳總統主持台南高農改制南師附中揭牌典禮

強調南師改制台南大學 將請教育部優先審議

台南高農改制為南師附中揭牌典禮九月六日於台南高農舉行,陳水扁總統特別蒞臨會場主持揭牌儀式,陳總統表示,南師已提出申請改制台南大學,且在南縣七股校地環評估已通過,將請教育部優先審議,以最快速度催生改制台南台學,讓台南縣有一所國立大學,滿足百萬鄉親的期望。

台南師院與南師附中九月六日中午以辦喜事的心情,舉行改制揭牌活動,包括南師舞龍隊及附中旗,樂隊均在校門口歡迎各界貴賓,並安排舞獅隊表演祥獅獻瑞迎接陳總統等貴賓,場面熱鬧非凡。

揭牌儀式由陳總統、教育部黃榮村部長、台南師院黃政傑校長、南師附中陳春雄校長及台南縣郭瑞坤副縣長五人共同揭牌,為南師及南師附中開創新的里程碑。

黃政傑校長表示,非常感謝陳總統及各位貴賓帶來對南師附中的珍貴祝福,師附中的成立,將經由大學和高中之間的協力,為高級中學教育實驗改革注入新血,開展卓越的教育品質,提供學子更多優質的教育機會。南師附中成立後,將迅速全面轉型,達成南一中、南女和南師附中相互輝映的目標。

南師為克服校區狹小及飛航噪音問題,極力爭取新校區以資改善。現在七股校區正要進行地目變更,其後即可在台南縣府協助下迅速過戶,填土建校請總統及黃部長再予協助。去年六月南師畢業典禮,陳總統對南師改大期許甚深,全體師生及全國各地的校友、台南縣市鄉親,莫不欣喜欲狂,引領期盼。台南縣110萬人口缺乏一所國立大學以應地區建設發展需要,南師為求發展自本年度起開始設置環境生態、戲劇等非師資培育系所,拓展學術研究、人才培育和社會服務空間,願意極力配合地區發展需要轉型為國立台南大學。

黃校長指出目前「南師改名國立台南大學」的計畫書已陳報教育部審核中。本校若能順利轉型為台南大學,將以原有的教育學術、社會關懷、人文氣息、生態保育與藝術氛圍為出發點,配合台南地區獨特的人文社會及自然生態環境、精緻農業與科技園區,建立保護台南地區世界稀有珍貴環境生態的系所,發展資訊科學、生物科技及工商產業管理學門,成立探究海洋資源、水產養殖、觀光旅遊與餐飲管理的領域,有效提升台南地區及南部地區的教育、文化、經濟、社會、資訊、生態、休閒及科技各方面之整體發展。