陳水扁總統於「台南師院附屬高級中學」揭牌儀式致詞內容

黃校長、陳校長、各位老師、各位學生、各位貴賓、各位女士、各位先生:

今天是台南師範學院附屬中學正式揭牌的大好日子,記得阿扁去年才來參加台南師院91級的畢業典禮,現在再度獲邀來參加貴校附屬中學的揭牌典禮,內心感到特別的高興。而阿扁的恩師司法院翁岳生院長和妹妹、妹婿都是南師的校友,同樣算是半個南師人的阿扁,更對今天的揭牌典禮感到意義格外深遠,也更加溫馨。

台南師院創校已經一百多年了,為國家社會作育了許許多多的人才,有非常優良的傳統精神,在社會上也有相當良好的口碑。近來阿扁對於教育改革的議題相當重視,因為教育是國家的百年大計,人民有受到良好的教育,才能提升生活品質,因此有良好的教育改革才能建立未來的新文化,使每個人都有創新進步的能力,也才更能有效地提升整個國家的競爭力。而台南師院過去所培養出來的都是教育崗位上的一流教師,為國家政治、經濟、社會、文化各方面都奠定了穩固的根基。

擁有創校六十多年的台南高級農業職業學校(台南高農),已經在今年八月一日正式改隸為台南師院附屬中學。台南高農有三十六公頃的校地,長期以來在農經及畜產等各項專業基礎人才教育與培訓上,都具有相當輝煌的成果,現在能與台南師院整合成功,一方面將能落實區域資源整合的國家發展方針,另外一方面,台南師院也預備善用附屬中學的教育專業和空間,有效整合實習農場並用以培訓中等師資,未來也將成立生物科技學院及研究中心。阿扁相信這是提升國內教育水準的盛事,也是教育改革的成功,對於台南的學子而言尤其是個好消息。

有夢最美,希望相隨。阿扁上任以來,就相當重視各地區區教育的均衡發展,更希望各縣市都能有國立大學的設置,台南師院若能改制台南大學,最高興的是出身台南子弟的「阿扁」,不過,我們應該先把機會讓給別人,並展現台南人應有的胸襟,以免落入話柄,而目前其他縣市如苗栗、宜蘭、台東都已經有國立大學,台南縣也應該有自己的「國立台南大學」,阿扁會持續保持關心並期望教育部縮短審議時程。陳水扁並當場指示教育部長黃榮村儘速共同催生國立台南大學的成立,如果未來台南縣也有一所國立大學,相信不但可以滿足數百萬台南縣鄉親的期望,更能提升人民的生活和文化品質,促進地方產業與科技的發展,但願很快就能有好的消息和結果。最後敬祝大家健康快樂,事事如意。