李遠哲院長蒞校演講  暢談台灣教育與教育改革

本校十月一日特邀中央研究院李遠哲院長蒞校演講,受到黃政傑校長及全校師生熱烈歡迎,會場雅音樓音樂廳現場聚集了將近五、六百名的家長、學生與媒體記者,把現場擠得水洩不通,甚至有人就坐在走道階梯上,場面十分熱鬧。

李院長特別以「台灣教育制度」為主題,進行一場精采演說,席間除了黃校長介紹李遠哲博士的生平事蹟外,李院長也詳細說明自己接觸教改的歷程和理念,對於被點名應為教改失敗負責,李院長也提出說明與澄清。

李院長表示,八十三年提出教改即主張強調教育鬆綁、暢通升學管道、終身學習、提昇教育品質、建立終身學習社會。教育鬆綁不是蓋一堆大學校院,而是修改法令,讓學校自主。

對於備受爭議的國中基測組距是否公布,李院長持反對的態度,公布組距是不人道的行為,將造成排行現象,不只學生排名,學校也排名,學生分數差一點又何妨,最重要是在成長學習過程,學到如何啟發自我、服務他人的觀念。

演講結束後黃校長致贈李院長一份精美的紀念品,南師學生也爭相上台獻花、簽名與合照,除了展現李院長超人氣魅力外,也見識到南師人熱情活潑的另一面。

李遠哲為南師同學簽名的畫面