<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="950"%> 第八屆傑出校友

《第八屆傑出校友》

蔡佩瓊
(教學類)

南師四十四級普師科畢業
國立政治大學畢業
台灣師範大學研究所四十學分班畢業

曾任國小教師、台南市啟聰學校教師
現任台北市啟聰學校教師

全力投入特教工作 四十年來無怨無悔

蔡佩瓊校友,母校44級普師科畢業,是典型的「奮發上進,敬業樂群」的南師人。其個人不斷進修求知,充實學識,一路唸完國立政治大學、國立師範大學國文系研究所四十學班,一面以所學回饋學生,允為南師楷模。
蔡校友除南師畢業頭一年依分發任教南市省躬國小外,迄今39年均服務於特殊學校,計台南啟聰26年、台北啟聰13年,整個教育生涯幾全貢獻給聾啞學生,在此一受人忽視的領域,默默耕耘,視學生如己出,諄諄教誨,總期個個均能成為自立自主有用之人。
蔡校友從事數十年特教工作,其心得只在「愛心、耐心」而已。諸如常與家長聯繫,關心學生身心,親自編輯適用教材,指導口語及寫作能力,鼓勵學生參與各級語文競賽,其目的均在於使學生「殘而不廢、自立自強」。
今年獲推薦北市資深優良教師,受李總統、連院長頒獎、邀宴,實至名歸,為我南師人之光。

郭茂雄
(教學類)

南師50級普師科畢業
台灣師範大學數學系畢業
高雄師大教育研究所進修結業

曾任新港國小教師、嘉義高中教師
現任嘉義市興華高中教師


一生全心全力 推展科學教育


郭校友民國31年出生於嘉義縣新港鄉,是一位典型的農村子弟。民國50年自台南師範畢業後,分發至新港國小服務。民國52年嘉義縣政府成立國教輔導團,郭校友即榮任自然科輔導員,輔導全縣各小學自然科教學。在新港國小服務三年後,榮獲保送台灣師大數學系深造。民國57年畢業後服務於省立嘉義高中,現任興華中學擔任數學科教師。
郭校友從事教育工作30年,全心全力推展科學教育,若有成效,曾獲教育部七十四年度中小學科學教師;指導學生參加科學展覽及數學競試,在全國獲獎者計有:
(1)65年參加全國16屆科展,榮獲高中數學組第三名。
(2)71年參加文復會全國高中數學競試,榮獲第一名。
(3)71年參加全國22屆科展,榮獲高中數學組第二、三名。
(4)74年參加全國25屆科展,榮獲高中數學組第二名並獲選代表參加美國西屋科展。
(5)83年參加全國高中數學競賽,榮獲全國第三名並代表參加亞太數學奧林匹亞競賽獲銅牌獎。
(6)84年參加全國高中數學競賽,分別榮獲全國第三、四、五名,亞太數學奧林匹亞競賽獲榮譽獎。
郭校友自任教職,即秉持「十年樹木,百年樹人」、「誨人不倦」的精神,努力教學,啟發思考,訓練推理。為改進教學,更進入高師大教育研究所進修,以提升教學品質。擔任導師,更付出愛心與耐心,數十年如一日,贏得學生的敬愛與家長的肯定,如今已是杏壇芬芳,處處桃李。

劉木溪
(教學類)

南師56級國校師資科畢業

曾任高雄縣茄定鄉成功國民學校教師
台南市立南寧初級中學教師、組長
現任台南市南寧國民中學教務主任

爭上游 出類拔萃


劉校友師專畢業後,即以所學之學理融入教學工作中,並積極研究進修充實自己,於參加初中和高中教師檢定考試時,脫穎而出,而雙雙合格錄取,並順利轉換教學領域,充分發揮"南師人"勤奮好學之精神。初中教師合格後旋即受聘南市明星學校南寧初中任教,任職該校的廿餘年來,一本教育熱忱,任勞任怨、認真教學,成績表現優異,更於行政業務之推動執行成功,屢創佳績,屢獲嘉勉。任體衛組長六年間,從事各項運動競賽指導,因指導得法,榮獲全國性比賽冠軍達九次,區域性比賽冠軍廿二次,全市性比賽冠軍有六五次之多。除榮獲台灣省體育績優學校殊榮外,並獲市府頒發推動體育有功人員獎四次,六十五年更榮獲省主席頒發台灣省體育優良教師獎。任管理組長三年間,更早出晚歸,加強生活管理並發揮愛心感化頑劣學生,使校園氣氛詳和,參加台南市生活教育競賽,連獲六三、六四、六五等三年特優獎,榮獲台灣省生活教育績優學校。在訓育組長一年間,積極推動教忠教孝活動,更獲教育部頒發生活教育績優學校獎。
劉校友擔任教務主任十五年來,以破斧沉舟之決心,積極推動升學指導,每天參加台南區高中聯考均獲佳績,並創新該校自改制國中後之升學率記錄,而獲得家長之信賴與好評。任教以來各項成績表現經主管機關核定之獎勵案,計有記功廿六次、嘉獎二0二次、獎狀則有廿二張,因而六十七、六十八、六十九三學年連獲三次專案考績獎,並各獲兩個月之獎金獎勵。
劉校友獻身教育工作、不厭不倦,也因成績優越而榮獲65年度之特殊優良教師獎,及83年度教育部優良教師獎和教育部84 學年度推展成教績優獎。
劉校友個性耿直、實事求是。畢生奉獻教育,以慈悲的胸懷,春風化雨,嘉惠學子,卅年來不改初衷,默默耕耘。因有著強烈的教育理念及使命感,劉校友將無怨無悔的繼續走在教育的道路上。

葉文榮
(行政類)

南師61級國校師資科畢業
高雄師範學院教育學系畢業
高雄師範大學教育研究所畢業

曾任台南市國民小學教師
台南市政府教育局督學、課長
台灣省政府教育廳股長、專員、視察、代科長
現任台南市政府教育局長

教育理念新穎 推動各項革新


葉文榮校友61年畢業,71年教育行政人員高等考試及格,先在台南市國小教師工作崗位上服務,努力求進、充實自我,以半工半讀取得教育學士、碩士學位;學有成後,被拔擢任用,是教育改革的有力推動者。
葉校友在國小教師生涯中,誨人不倦、有教無類。也曾擔任啟智班教師,充份發揮大教育愛的精神。七十四年轉任教育行政工作,在台南市政府擔任督學、社教課長,更能本服務老師關懷學生的理念,為台南市教育奉獻心力;推動成立台南市文教基金會,利用孳息辦理文化事業,卓有績效。後來轉任台灣省教育廳服務,對提昇培育師資水準著力甚多,功績顯著;任內對師專改制師院,省立改隸國立,由他策劃執行,因葉校友來自基層,瞭解在職教師進修的重要性及全省幼稚園、國小師資缺乏,籌設幼稚園、國小師資教育學分班及規劃長青專案,獲得良性的功效,對提昇當前教育效果有實質的貢獻。
葉校友在現職教育局長任內,最大的成就:像推動升學就業輔導、弱勢族群教育、成人識字班、補習教育等,並善用各項補助款改善學校環境、充實教學媒體設備、改進學生飲水、修建現代化廁所、改進教室照明、校園無障礙環境設置。辦理特殊教育、籌募身心障礙學生教育基金高達壹仟萬元,實現教育機會均等。落實學生生活、道德教育,輔導幼兒教育正常發展,推動藝文活動、全民運動、教師研習等都有顯著的成效,他致力教育革新和追求卓越教育,實踐教育資源共享理念,令各界人士肯定和稱許。

陳連富
(行政類)

南師68級普師科畢業
南師80級進修部

曾任國小教師、主任、校長
現任澎湖縣中正國小校長

澎湖杏壇典範 南師校友楷模


陳校友服務教育界四十一載,作育英才無數。他不僅富有辦學理念,且能有效掌握國民教育目標,執行教育政策,成效卓著,凡是他經營過的學校,均表現突出,甚獲好評,茲就其經營過的學校特色和成就簡介於下:
民國五十六年即掌將軍國小,五十八年兼任將澳國中籌備主任,在艱困的環境中完成建校工作,為九年國教奠立良好基礎。五十八年榮獲教育部生活教育績優獎。
民國六十年至七十年時裡國小任內,再度肩負遷校工作,再次展現其溝通、協調的行政長才,達成遷校任務。並利用社會資源,拓展教育,設置獎學金、「小小圖書館」,嘉惠學生,其優良事蹟,被收錄於第一期杏壇芬芳錄。六十三年當選全國優良教師。六十八年獲選為教育部國民教育行政考察團團員,赴東北亞考察。
民國七十年龍門國小任內,徵購校地,致力環境改善,研訂校務規章,編訂「教師手冊」,以制度導引行政,成效卓著,七十五年榮獲「師鐸獎」殊榮。七十六年東衛國小任內,爭取社會資源,創設電視教學,推展詩歌教學,獲省府委員嘉許。
民國八十四年接任中正國小,本著充實教育內涵和創新理念,出版「中正兒童」美術專輯,以美育來發揮潛教。以制度推動行政,成效斐然;如八十二年榮獲台灣區國小級語文競賽演講第一名,八十三年推行「發揚人文精神提升教育品質績優獎,八十三年推行交通安全教育獲「金安獎」,八十四年獲台灣南區舞蹈比賽甲等獎,八十四年獲省環保特優學校殊榮。
陳校友企業化之經營理念,贏得無數殊榮,嘉惠學子,他的辦學理念、執著的精神,誠為吾輩樹立了典範。

黃浴沂
(行政類)

南師44級普師科畢業
高雄師大國文系畢業
台灣師大教研所結業
菲律賓國立碧瑤師院教師營研究
美國密西根州聖母大學教研所碩士班進修

曾任國民中小學教師、組長、主任及校長
縣市政府及直轄市政府教育局課長
督學及主任督學並兼代局長
現任台北市立明倫高級中學校長
台北工專、台北市立師院兼任副教授

腳踏實地 以身作則 默默耕耘 勇於突破


黃浴沂校友,台南麻豆人,服務教育界40年(國小教師10年,教育行政8年,國、高中組長、主任、校長22年),其傑出在於腳踏實地,默默耕耘,持續不斷研究、進修,獲全國性教育行政人員高考及格。對新樂府詩情有獨鍾,著有「唐代新府詩人及其代表作品」及「唐代新樂府運動之探究」等。在行政上,以身作則的領導風格,頗獲好評,且績效卓著。茲錄其一二如下:
發掘資賦優異學生楊柏因,經多方協調斡旋,終能突破當時既有之規定,縮短修業年限,開資優教育之先例,對資優教育貢獻卓著。於台北市立和平國中校長十年任內,自領特別費悉數歸公,並捐設獎學金每學期九名,感動家長、退休教師及熱心教育人士響應,嘉惠無數學生。且分年改建該校陳舊校舍,使該校煥然一新。在台北市先後籌創國小輔導活動、國中圖書館及童軍教育輔導小組,對教學輔導工作貢獻良多。
在台北市立明倫國中校長任內,連續承辦台北市國中啟智班學生假日體能競賽活動,不但出力又捐特別費,獲家長響應踴躍認捐,克服經費不足之困難,而且辦得有聲有色,嘉惠智能不足學生匪淺。近三年來,籌辦學校改制工作不遺餘力,計畫周詳、推展順利,甄聘教師公正公平,對於一百多位原國中教師均能妥善安排,使學校在平和安定中轉型完成。其領導能力、行政效率及處事要領,均堪為校友表率。

劉水深
(學術類)

南師53級普師科畢業
成功大學交通管理學系畢業
政治大學企業管理研究所碩士
美國西北大學企管博士

曾任台南縣大灣國小教師
政治大學講師、副教授、教授、研究所所長
成功大學管理學院院長
香港中文大學校外評審委員
財團法人光華管理策進基金會執行長
現任私立大葉工學院院長

一隻推動科技整合的手


劉校友自南師畢業,在大灣國小服務三年後,覺得學無止境,應趁年輕儘量充實自己,好為終生從事教育做基石。雖然家境不佳,還是毅然辭去教職,在艱困的經濟環境下,不屈不撓克服困難到成功大學、政治大學企業管理研究所就讀,進而考取中山獎學金到美國西北大學管理研究院修讀企業管理博士。
劉校友自美完成學業回國後即返回母校政治大學企管研究所擔任教職,於民國六十八年至七十五年間擔任政大企研所所長,為政大企研所的成長與茁壯貢獻相當多的心力,任內創辦企業家管理發展進修班,開啟終生教育之先河。在教育觀念尚極保守之七十年代,歷經一年之時光,說服校內外教育主管單位人員,首創企業從業人員正式進修管道,成為各校仿傚之對象,也成為政大企研所之重要特色之一。並在當時歐美尚未普遍重視科技管理之際,即向各校推廣科技管理對科技發展與經濟發展之重要性,進而獲得教育部資助,辦理科技管理研究班,以推動科技管理學術研究及人才之培育。並在中華民國管理科學學會之推動下與楊必立教授共同主編行銷、生產、財務管理辭典,以求管理名辭之標準化。
78年 8月回母校成功大學擔任管理學院院長,為提昇管理教育及科技整合而努力。79年 8月為推動實踐其教育理念,接掌大葉工學院迄今。劉校友認為科技整合為二十一世紀之時代趨勢,因此大葉工學院教育設計特別強調工學、設計及管理三學術領域之整合,亦積極推動產學合作,要求管理相關科系學生實習及實作,以求管理理論與實務之結合,期許同學能建立務實的價值觀及敬業樂群的精神與終生學習之理念。

歐用生
(學術類)

南師51級普師科畢業
日本國立東京大學教育學碩士、博士候選人
台灣師範大學教育學博士

曾任小學教師、台南師專助教、講師
新竹師專教授兼教務主任
台北師範學院教授兼教務長
台灣省國民學校教師研習會主任
現任國立台北師範學院校長

揚南師精神 發師範光輝


歐用生校友生長於綠波萬頃,民風敦厚的高雄縣農村,初中畢業後,貧寒的家境使他作了唯一能做的選擇──就讀「公費」的台南師範學校。但是命也?緣也?這一個選擇決定性地影響了他的一生,從此以後,無論是學習、工作或研究,都與「教育」,尤其是「師範教育」結了不解之緣。從一生接受並從事師範教育的過程中,體會了「學而不厭」、「教而不倦」的師道的精義,並終生在實踐這種師道的理想。所以國立台灣師範大學教育學系畢業,在國中服務二年後,考取日本文部省獎學金考試,到日本國立東京大學教育研究所繼續求學,於獲得教育碩士學位,修完博士課程後回國,考取國立台灣師範大學教育研究所博士班,獲得博士學位。
學然後知不足,教然後知困,在以後不同階段的工作中,永遠都在學習。無論在小學、中學任教,在台灣省政府教育廳、台灣省國民學校教師研習會服務,或在台南師專、新竹師專、國立台北師院擔任教職,他都抱著學習的精神和研究的態度,活用所學,思考問題,證驗理論,留下記錄,先後完成著作十冊,學術論文40餘篇,主持或參與教育部、國科會等有關專案16篇,研究內容都以課程、教學、教師進修和專業發展為重點。
民國76年,師範專科學校改制為師範學院,歐校友接任台北師範學院教務長,並參與師院課程總綱、師範教育五年發展計畫和師資培育法若干子法的擬訂,體認國家師範教育政策的方向;民國82 年 5月起,主持台灣省國民教育學校教師研習會,日夜與教師在一起,思考職前教育和進修教育結合的可行途徑;民國84年元旦,經由選舉程序,出掌國立台北師範學院校長,更進一步去體會師範教育的傳統與新義,掌握師範教育的發展和方向。
師資培育包含職前教育、實習和在職進修三個階段,他有機會自己經歷過每一個階段,也能恭逢其盛,參與每一階段的行政過程,師範教育已成為歐校友生命的一部分,他將繼續奉獻,終生不悔。

陳春生
(學術類)

南師45級普師科畢業
台灣大學政治學學士、碩士
68年甲等特考普通行政人員最優等及格

曾任小學教師、台大講師兼訓導處秘書
台大副教授兼畢業生就業輔導室主任
考試院高、普、特考典試委員
國軍上校以上軍官轉任公務人員檢覈委員
台灣史跡源流研習會講座
現任台大法學院三民主義研究所教授
中華學術文教基金會董事、報社主筆

苦學研究政治學 促進台灣民主化


陳校友台南縣人,幼年時代家境清寒。南師畢業後返鄉服務期滿,自修升學進入國立臺灣大學政治學系,復於大學畢業同年考入國立台灣大學政治學研究所。由教育專業工作者改學「政治學」,係因任教小學時領悟到國家富強之道,其動力在於政治環境,政治環境不改變,教育體制亦不可能健全。而這個過程,首須由政治家的自覺,透過教育制度的設計,培植各種優秀人才,用以發展經濟,鞏固國防,庶能為人民建立康莊社會。因此,陳校友對「政治學」及「憲法學」之研究,深感興趣,著作良多,成就非凡。
陳校友沉潛於學術研究之餘,亦關心臺灣政治發展,每週為報社寫作「社論」稿,針砭時政,促進台灣民主化,頗受重視。陳校友因受母校南師教育專業訓練,教學方法善用「興趣原則」且富於熱誠,深受學生喜愛。八十二學年度當選台大教學特優教師,榮獲教育部頒發獎金及獎牌,實為「南師之光」。

李文成
(服務類)

南師51級普師科畢業
中央警官學校正科34期畢業

曾任嘉義縣太和國小、台南縣茄拔國小教師
台南監獄、台中監獄教誨師
高雄地方法院、金門地方法院
台北地方法院法官
台北地方法院檢察處檢察官
台灣高等法院法官
澎湖地方法院院長、台東地方法院院長
現任花蓮地方法院院長

簡單樸素 來去自如


李校友南師51級普師科畢業,服務三年期滿,考入中央警官學校畢業後,59年司法官特考及格,自61年法官訓練結業後,在司法工作崗位上,辛勤努力,貢獻法治,由地院法官、檢察官至高院法官皆能以優異的辦案成績,廉潔自持的品格,蒙上級晉升為院長職務。李校友研習法律,更不忘推廣平民法律教育,常以學教育出身,轉攻法律,如能大力推廣法律教育,使全民普具法律常識,當使國家民主法治更達完美之境地,故除擔任審判工作外,兼在中央警官學校擔任教職,任職台東地院院長時,更應民眾日報之聘,擔任法律櫥窗專欄之撰寫,在花蓮地院院長任內,更與警察廣播電台花蓮台合作,開闢法律天地節目,每週由院長、庭長、法官輪流講解法律實務,頗受花東地區民眾喜愛,更獲教育部嘉獎,頒給〞社會教育獎〞。李校友曾說:「學教育出身,始終忘不了以教育來服務人群。」
李校友生性平淡,常以〞該來則來,該去則去〞。來去之間。灑脫自在,絕不強求,人必須盡量把這一生好好活下去,以最堅強的意志力活完這寶貴的一生,無畏一切橫逆困苦,試想〝朝朝日東出,夜夜月西沈,雲收山谷現,雨過四山低,三年逢一關,雞向五更啼〞,人世間就是這樣真實,來去自如,何足掛礙。

廖福本
(服務類)

南師49級普師科
師大53級教育系
文化大學碩士

曾任國小教師、教育局長、立法委員
現任立法委員

國會耕耘一片天


立法委員廖福本校友生長於農村,出生於教育界,奮鬥於立法院,自學校畢業迄今,誠信為本,無私無我付出,獲成功的回響,且被譽為「國會守護神」、「森林土地公」,這是所有校友的榮光,讓我們分享他的成就。
一、國會守護神:廖福本校友自任立委以來,即以「提昇問政品質」為宗旨,在立院努力問政,主導完成法案通過,諸如省(直轄市)長民選自治法、總統(副總統)選罷法,同時擔任立院黨團正(副)書記長、工作會主任,熱心協助各部會解決問題,帶動黨內同仁支持中央政策,因此,因此受到中央器重、政府肯定。
二、雲林土地公:廖福本校友由於對故鄉有一分深厚的生長鄉情,所以,四屆十二年立委任期,「疾民之疾」、「苦民之苦」的利用每週六、日趕回家鄉,走入基層探訪民情、反映民意、解決民困,十餘年如一日的為鄉民申張正義,替鄉親維護權益,因此,身受鄉親父老倚賴。
三、政權維護者:廖福本校友用耕耘心點點滴滴付出,表現傑出,獲嘉獎、記小功、記大功不勝枚舉;尤主導完成諸如福國利民法案,推動國會外交、參與中央政策,堅持黨中央決定,獲中央核頒華夏三等獎章兩枚,及黨最高榮譽-實踐一等獎章乙枚。被肯定為「政權維護」,這是他個人努力及栽培他的鄉親共同的榮譽,更是他報答所有支持者的具體成績單。
四、立院主導者:廖福本校友兼任工作會主任(大黨報),是一位深具民意基礎和政府肯定的資深民代,於第一屆立委(五會期)任期中積極表現,除獲評定出席率最佳立委外,更擁有以下深獲肯定的表現-院會一般發言一七八次,國事論壇一五次,委員會發言二四八次,提案一六次,質詢九三次,是立院委員表現的翹楚者。
五、建設催生者:廖福本校友珍惜鄉親給予服務機會,展現無比衝勁和強勢,不斷為地方向中央爭取各項經費補助及重大公共建設,諸如斗六工業區、雲林技術學院、斗六科技工業園區、斗六中山公園、立體停車場、鄉鎮聯合托兒所、北港溪、虎尾溪整治、土地重劃農路建設、山坡地放領、農民福利金、菸農轉作補助、中小學設施充實等等經費爭取,被雲林鄉親讚為「建設及時雨」。

吳清山
(服務類)

南師39級普師科畢業
高考教育行政
日本大東文化大學文學碩士

曾任中小學、大專教師、主任、講師
教育局股長、督學、主任、專門委員
台灣省政府秘書處秘書
教育部人文暨社會學科教育指導委員會研究委員
台北市公務人員訓練中心教師研習中心講座
台北市立圖書館館長
現任監察院教育委員會主任秘書
中華青少年教育學會理事長
中華民國日本研究學會常務理事
侯政廷文教基金會董事長

虛心的教育工作者 為文教事業貢獻心力


吳校友自南師畢業即抱著「服務地方、創造兒童新世紀」(校歌最後兩句)的熱忱,到台南市海邊的省躬國小,擔任四年級導師並兼研究部主任,他住在單身宿舍,常和同事帶著手電筒家庭訪問勸導入學,這時期的教師生活最令他回味無窮。
吳校友在台南市立延平初中初創時兼任事務主任,憑著毅力、耐心與誠意解決了幾乎佔用一半校地的違建54戶及佔耕校地,創學校自力收回被佔校地的先例。在台南市政府教育科中教股長任內,適逢劃時代的九年國教實施,他採計畫、執行、考核一貫制;並獲得市府有關單位的配合及各校籌備主任之努力,在第一年即增設建興、民德、後甲三所國中,這在當時都市計畫無學校用地及市地情形下確是相當難能可貴的事。後來出掌台北市立圖書管,任內完成亞洲最具規模的公共圖書館-總館,他與三十餘所分館、民眾閱覽室構成文教網。極力推展諮詢服務、推廣活動,創設留學資料中心,以及圖書館自動化,館際合作等不遺餘力。新總館落成開幕三天吸收了十餘萬市民。市議會馮議員打了90分,民進黨藍議員誇稱工程品質比新市議會好。三年有成承監察院黃院長之邀轉任教育委員會,仍為全國文教事業貢獻心力至今,他是一位虛心的教育工作者。