<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="950"%> 《第三屆傑出校友》

《第三屆傑出校友》

江櫻嬌
(教學類)

南師62級師資科畢業
東吳大學中文系、中文研究所畢業

曾任國小教師、組長、教務主任
教育部中華文化復興運動委員會菲律賓馬尼拉分會語文班講座
台北市教師研習中心刊物編輯
國建會歸國學人子弟語文班教師
台北市陽明四期校長儲訓班學員
現任台北市力行國小輔導室主任

革新華語教學 蜚聲海外

江校友於民國六十二年自南師畢業後,即前往台北市國語實小任教、肩負起革新語文教學的使命。十餘年間,先後參與國語科混合教學研究、國語科教材分析、實小月刊、及閱讀測驗補充教材編輯等工作,成書十餘種,由台北市教育局印行,提供國教同仁參考。
除了致力語文實驗研究外,她對教育文化之推動也不遺餘力。民國七十五年應馬尼拉文復會之邀,前往教導當地華僑學習中文,並獲得劉大使宗翰頒獎之殊榮。七十五年、七十七年負責國建會歸國學人子弟語文訓練,極獲好評。此外,在科學教育領域中,江校友亦表現十分優異。她曾指導學生參加科學展覽,榮獲第廿六屆全國科展初小物理第一名,廿七屆高小生物第二名。
江校友秉持南師誠樸、務實之精神、獻身教育,足為南師人之楷模。

王金水
(教學類)

南師39級普師科畢業
中等學校教師檢定考試及格
台灣師範大學音樂科暑研班結業

曾任中、小學教師
民國71年獲台灣省音樂協進會頒「音樂貢獻獎」
民國73年獲中華民國特殊優良教師「師鐸獎」
民國75年獲「台南市第一屆藝術貢獻獎」
民國77年獲中華民國特殊教育學會頒發「特殊教育貢獻獎」
現任台南市立大成國中音樂班秘書
市立青少年交響樂團總幹事
台南市國中音樂科輔導員
國立成大僑生
台南市教師
蘭心合唱團指揮
台南市文化基金會顧問


樂壇園丁 辛勤灌溉

王校友幼年家境清寒就讀佳里國小高等科。光復後,考上台南師範學校,對音樂發生濃厚的興趣,潛心苦練琴藝。
畢業後他在立人國小服務,並訓練合唱團參加比賽,多次獲得台南市第一名,甚至獲得全省第五名。此外他指導後備軍人合唱團參加國軍文康競賽,獲二屆金像獎;後來他又擔任台南市國中音樂科輔導員、台灣省音樂協進會台南分會總幹事,對音樂教育貢獻良多,其間曾多次獲台南市政府記功與嘉獎。
王校友本著「施比受更有福」的處事原則,在大成國中設置獎學金,鼓勵莘莘學子。去年並返回故鄉,致贈母校佳里國小鋼琴一架。今年他榮獲行政院服務四十年紀念章,並蒙 總統召見賜宴,但他並不以此自滿,他說:「只有在工作中,我才能得到真正的快樂。」

黃宗雄
(教學類)

南師53級特師科畢業
國立台灣師範大學教育系畢業
國立高雄師範大學教育研究所結業

曾任中、小學教師、國小訓導主任
國中組長、教務主任
現任高雄市立瑞祥高中教務主任
高雄市國中民族精神教育輔導團輔導員


精研科學教育 屢獲創作發明獎

黃校友南師畢業後,曾應地方父老之邀,回家鄉執教,為地方培育英才。後來他榮獲保送師大教育系深造,鑽研教育學理,益堅定其獻身教育之職志。
民國七十二年瑞祥國中成立 他受聘擔任教務主任,負責盡職而且對學生極為關懷,曾發起籌募「瑞祥仁愛基金會」,幫助貧困學生解決難題,並將自己榮獲教育部科學教師及研究著作獎金捐出,設置「瑞祥國民中學科學獎」,獎勵數理優秀學生。
黃校友於教育實驗研究方面有極優異之表現,除了民國七十五年榮獲教育部科學教師獎,七十七年榮獲教育部研究著作獎外,七十七年並榮獲內政部「科技或工程設計圖形」終身著作權,七十八年以數學科教員「組合式圓規」設計榮獲經濟部中央標準局新型發明創作專利十年。
黃校友之優良事蹟,不但當選六十六年台灣省特殊優良教帥,且二度榮獲高雄市特殊優良教師師鐸獎,榮登高雄市「教育芬芳錄」。七十九年他又受邀參加教育部延長國教規畫小組赴美國考察二週。

蔡榮桐
(行政類)

南師48級普師科畢業
台中師專師資科畢業
國立高雄師範學院國文系畢業
國立高雄師範學院教育研究所進修班結業
國立政治大學公行所市政建設規劃班肄業
美國南加州大學研究

曾任中、小學教師
高雄、台北工專及台北市立師院兼任講師
高雄市政府教育局課長、中正文化中心處長
台灣省政府社會處專門委員
高雄市社會局副局長
高雄、台北市政府顧問、

籌建社教機構 推展藝文活動

蔡校友出生於台南縣佳里鎮農家,家境清寒,憑其毅力,克勤克儉,力求上進,乃能學有所成,並在行政上,卓有建樹。
蔡校友於民國四十八年自母校畢業,回台南縣七股鄉服務,並繼續進修,於五十三年畢業於台中師專,分發高雄市服務,注重國語文教學,曾任國語推行員、國語科國教輔導團團員,績效卓著,五十六年獲頒「特殊優良教師」獎。民國六十年他出任高雄市政府教育局社教課長,試辦國中附設補校成功,奠定台灣地區普設國中補校之良基。七十年他負責籌建完成高雄市中正文化中心,奉派為處長,積極辦理各項藝文活動,對高雄市之文化建設大有助益,因此榮獲 總統核定為保舉特優公務人員。
民國六十四年至七十二年期間,蔡校友曾在台灣省政府社會處、中央社工會及改制後高雄市社會局服務,致力推行小康計畫、加強社會福利措施、改善民眾生活,屢獲佳績。七十二年他出任高雄市政府顧問,七十四年調任台北市政府顧問,襄助市政建設。七十五年出任台北市教育局副局長,對動物園之遷建、兒童育樂中心、交通博物館、天文台等社教機構之籌建、藝文活動之推動,均全力以赴卓然有成;公餘並熱心參與社團、公益活動。

林三木
(行政類)

南師41級普師科畢業
日本國立東京教育大學特殊教育碩士
日本國立筑波大學身心障礙學博士課程研究

曾任中、小學教師、組長、主任
國立彰化師範大學
台南師範學院講師、副教授
台南市中區教育會理事長
中華民國特殊教育學會理事
現任台灣省立台南啟聰學校校長


鑽研持教 聾童保姆

林校友是台灣省雲林縣台西人,出生於農村,崇尚自然,樂觀進取,先後就讀於台西國小、虎尾中學、台南師範、台南師專,並經國中、高中教師,及教育行政人員考試合格。為不斷充實自己,他曾留學東瀛,在日本國立東京教育大學專攻特殊教育榮獲碩士學位,又到日本國立筑波大學進修身心障礙學博士課程。
他學成歸國後,在國立彰化教育大學、省立台南師院擔任講師、副教授等職。民國68年接掌台南啟聰學校,致力校務革新,出版南聰叢書「教學與研究」等十餘冊。民國74年他興建南聰新化校區,並整建原有台南校區。全力推動校務革新,創造無數美譽奇蹟,於民國75年榮登杏壇芬芳錄。
民國78至79年間,他為迎接創校100週年大典,推展「十大系列活動」,出版「南聰師生作品專輯」、「特殊教育一百年」及「台南啟聰百年校史」等鉅著。
林校友,曾先後奉派於日本、香港、印尼、美國、加拿大,以及歐洲各國出席聾啞教育、視覺障礙、特殊教育、殘障復建等會議,並考察亞、美、歐特殊教育實況。他抱持「學不厭,教不倦」、「寧願燒盡,不願袓a」的精神與南聰師生心手相連,共創更美好的特教第二個100年!

吳有變
(行政類)

南師38級普師科畢業
南師國校師資科畢業

曾任國小教師、主任、校長
板橋教師研習會 校長儲訓班第一期輔導員
台南縣大橋國民小學校長
現任台南縣大橋國民小學校長


步履國教園地 展現行政長才

吳校友沒有令人稱羨的學位,也沒有令人垂涎的高官職位,他是位吃苦耐勞、埋頭苦幹的小學教育者。秉持「事無大小皆全力以赴」的處事信念,加上勤樸忠誠、進取奮鬥的個性,在多年教育生涯中,無論遭遇多大的打擊與挫折,終不改其奉獻教育之心志。他於民國六十四年榮膺台灣省特殊優良教師,民國六十五年更獲全國保舉特優公務員,並蒙先總統 蔣公親自召見表揚,次年特獲教育部公費赴日、韓兩國考察國民教育,返國後巡迴全省演講指導。
在玉井國小校長任內,於經費拮据之窘境中,克服萬難,積極推動「適性教育」,發展棒球運動,成效卓著,培育了現今無數的棒球國手,為我國棒球運動貢獻無比的心力。他畢生致力於國民教育,深獲各界肯定與讚賞。他於民國七十四年創辦大橋國小,憑藉多年累積的經驗與認真負責的辦學精神,慘澹經營、辛勤灌溉,使大橋國小逐漸成長、茁壯,成效斐然,校譽遠近馳名,成為台南縣最大之小學。
李總統登輝先生曾說:「凡努力過,必留下痕跡」。在吳校友獻身教育工作四十餘年的生涯中,其滿腔的熱忱,高度奉獻的精神,確實在他服務過的學校,留下深刻的腳印。

陳榮華
(學術類)

南師39級普師科畢業
國立台灣師範大學教育學系畢業
美國凡登堡大學(Vanderbilt University)、
畢保德師院(George Peabody College)碩士、博士。

曾任中、小學教師
國立台灣師範大學教育系及教育心理學系助教、講師、副教授、教授
特殊教育中心主任、教育心理學系主任、輔導研究所所長
台北市立師範專科學校校長
現任台灣師範大學教育學院院長


著書立說 倡導殘障教育

陳校友於民國三十五年考進憧憬已久的南師。雖然欠缺物質上的享受,唯精神上的薰陶則滿載而歸。在校期間,勤奮好學,畢業時名列前茅而留南師附小服務,後來不斷進修,獲國立台灣師範大學教育系學士,美國畢保德師院碩士及博士學位,奠定從事學術研究及推展教育實務的良好基礎。
在三、四十年的教育工作生涯中,他秉承「有教無類」、「因材施教」的崇高教育理念,特別致力於有關「特殊兒童的心理與教育」之研究。從學理的探討到實務工作的推展,無不奉獻所學,全力以赴,其成果也極為豐碩。在學理的鑽研方面,已發表將近百篇論著。曾獲中國教育學會木鐸獎、國科會傑出研究獎,以及教育部學術審議會委員之榮銜。另在特教工作的實務方面,曾擔任師大特殊教育中心主任、中華民國特殊教育學會理事長、亞洲智能不足聯盟理事、台灣省殘障福利協會理事長、教育部特殊教育委員會委員,以及內政部兒童、少年、老年及殘障福利促進委員會委員等職。在其任內,頗多建樹,對殘障兒童之服務,貢獻良多。

葉石濤
(學術類)

南師58級特師科第二類畢業

曾任國小教師43年
多次擔任中國時報、聯合報、
中央日報等報刊文學獎及自立晚報百萬小說獎之總決選評審
現任高雄縣甲圍國小教師


鄉土文學 獨具風格

民國十四年,他出生於台南府城純樸的農家。葉家族人在日據時代從不參與和殖民者有關之任何政治活動,光復後,他的叔公曾擔任過台南市參議會議長。
從小學到高中,他一直接受日本教育。直到進入南師特師科就讀時,才有機會接受祖國語文教育,一年的勤修苦讀奠定了他中文寫作能力的基礎。
他曾獲中國時報文化貢獻獎,中國文藝協會評論獎章,巫永福評論獎,金鼎獎,北美台灣人教授協會文化貢獻獎,鹽分地帶文學貢獻獎等。
他的著作包括「台灣文華史綱」、「台灣鄉土作家論集」、「台灣文學的悲情」、「走向台灣文學」等文學評論集,「紅鞋子」、「台灣男子簡阿淘」、「西拉雅族的末裔」等中短篇小說集,以及譯著無數。他是跨越兩個世代的典型台灣作家,創作綿延半個世紀,永不停歇。

吳鐵雄
(學術類)

南師47級藝術科畢業
國立台灣師範大學教育學系畢業
美國羅徹特大學碩士
美國紐約州立大學水牛城分校博士

曾任國中小學教師,中原理工學院助教
美國紐約州立大學副研究員
國立高雄師範學院客座副教授
國立台灣師範大學副教授、教授
美國斯坦福大學、伊利諾大學及明尼蘇達大學訪問學人
現任台灣師範大學資訊教育系系主任、中國測驗學會理事長


從藝術到科學,探究學科整合

在紅樓鐘聲中接受洗禮,培養愈挫愈勇的精神之後,於民國四十七年帶著彩筆從事小學的美勞教學,從教學中體認「教然後知不足」的深意。使他經歷大學聯招,進入世界新專,再到師大繼續進修,而後遠赴美國紐約州立大學水牛城分校完成博士學位,奠定日後學術研究的基礎。
在學術研究領域裡,他專攻心理計量兼及電腦應用。教學之餘,並從事教育統計學、心理測驗之編訂、及我國資訊教育資訊之建立等研究,先後完成國科會、教育部及教育廳獎助或委託研究凡二十餘項,出版書本及論文五十餘種,連續十年獲國科會研究獎助及優秀獎,於七十八年獲國科會傑出研究獎,並榮獲全國教育學術團體頒發木鐸獎及服務獎。
過去八年,他協助我國中等學校推動電腦教學不遺餘力,協助教育部和教育廳規劃及推動電腦教學、電腦補助教學及學校行政電腦化工作。並負責指導高中及高職電腦教材之編輯,成效良好,深受摧崇讚譽。
民國六十九年起受聘台灣師範大學,負責籌備電算中心並擔任中心主任達七年之久;又於民國七十四年受命籌設資訊教育系,任首任系主任至今。充實師資設備,籌設研究所,奠定台灣師範大學資訊教育之基礎。他曾多次獲國外邀請,參加國際會議,除發表論文外,並擔任開幕之專題演講主持人,對提升我國資訊教育之國際地位,貢獻卓著。他多方面的學術研究興趣及成就,足勘為南師人之模範。

張麗堂
(服務類)

南師43級普師科畢業
國立中興大學法律系畢業

曾任國小教師
私立南台工商專科學校創辦人之一、董事、副校長
文化大學市政學系、政治研究所副教授
淡江大學都市設計環境規劃研究室主任
華視空中行專市政學教授
律師、台南市第七屆市長
行政院研究發展考核委員會副主任委員
台灣省政府委員兼民政廳廳長
中國國民黨台南縣黨部主委
中國國民黨中央委員會社會工作會專任委員

誠信廉明 推動政治革新

張校友生長於一個勤儉的家庭,幼年由於家境困難,父母本無意讓他繼續升學,經過小學導師的勸解,父母才同意讓他升學台南一中,後來他考進南師,在南師的搖籃裡,培養了為人師表的氣質,鍛練成堅忍奮鬥的意志。畢業後分發到飛沙走石、環境惡劣的雲林縣四湖鄉「飛沙國小」的泊子寮分校任教,但他卻能和學生、家長、同事打成一片,同甘共苦。
後來他調回台南市母校永福國小任教,於認真教學之餘,考上中興大學社會系,不幸這時父親積勞成疾去世,全家生活陷入困境,他必需以家教工讀領取獎助學金維持一家生活並完成學業。民國五十一年法律系畢業後他參加法律師高考及格,返梓執行律師業務,以公正清廉建立信譽,他又參加地方上各項服務活動,廣結善緣,回饋社會,六十一年當選台南市長,以廉潔誠信、維護傳統文化、開創現代市政為理念,府城市政呈現蓬勃生氣。六十七年他奉 故總統經國先生召見發表為行政院研考會副主任委員,負責中央重大施政與決策的研究發展與管制考核工作。
73年他奉派擔任台灣省政府委員,77年底派兼民政廳廳長,並為台灣省選舉委員會總幹事,籌劃辦理各項公職人員選舉,在零缺點的目標要求下,順利的選出該屆縣市長、省議員、立法委員和縣市議員、鄉鎮市長,「吃得苦中苦,方為人上人」,他不時以這句話來自勉。

李雅樵
(服務類)

南師38級普師科畢業
台灣師範大學教育系畢業

曾任國小、高職教師、督學、鄉長
省議員、報社社長、省府委員
現任台南縣縣長

服務桑梓 造福人群

李校友祖藉福建,祖先數代,皆以耕讀傳家。他十歲失恃,自幼即養成獨立奮鬥守正不阿之性格。修畢國校高等科課程,為遂服務社會之宏願,他決定獻身教育,乃投考台南師範學院,畢業後於國小服務四年,榮獲保送師範大學進修,再返教育崗位,作育英才。
後來他得到鄉親之鼓勵與支持,參加公職人員選舉,擔任下營鄉長,連任兩屆省議員,又轉任自立晚報社長與省府委員等職。
民國七十四年當選台南縣縣長,主持縣政,服務桑梓,獲得熱烈之讚譽,任期屆滿又連選連任,擴大為民服務,造福鄉里。

蔡璧煌
(服務類)

南師53級普師科畢業
師範大學教育系畢業
政治大學研究所碩士
美國史丹福大學教育學博士

曾任中、小學、專科學校教師、大學及研究所副教授
省教育廳國民教育輔導團組長
教育行政人員高考及格
中華民國教育會仲裁委員及副秘書長
教育廣播電台「一周教育論壇」主持人
現任教育團體立法委員暨立法院教育委員會召集人

問政國會殿堂 爭取教師福利

學經歷完整而豐富的蔡校友,對教育活動熱心參與,對教育革新亦不遺餘力,學成歸國即投入教育行列,倡導教育理念,深受學生與同事之讚揚;為擴大服務層面,完成奉獻一己之心志,蔡校友更於民國七十八年經中國國民黨提名,以學者從政的背景參加增額立法委員選舉,獲得教育界之肯定,高票當選。
就任以來,蔡校友以「實踐競選政見」為己任,爭取教師專業權益為目標,提昇教育品質為理想,於立法院中以新銳而正義的姿態,監督政府依憲法規定編列教科文經費、爭取大幅提高教職員待遇及中小學教師免稅案;提案籲請內政部編列專款設立專職校警、並督促政府具體獎勵私立學校,儘速修定大學法、教育人員任用條例及教師法等法案,落實教育專業權及學術自由的理念,他問政風格平實穩健,問政成效具體卓著,兼融學者智慧與政者風範,實為南師人之光彩。