<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="950"%> 第十一屆傑出校友

《第十一屆傑出校友》

李金城
(教學類)

南師45級普師科畢業
東吳大學中文系畢業
臺灣師大國文研究所碩士班畢業

曾任國小教師三年、高職國文教師、專校講師一年
曾獲聘國家特考典試委員
現任高雄師範大學教授


鄉梓的翹楚 教育的典範

我是農家子弟。祖父輩時,人丁旺盛,多達七、八十人生活在一起,據說吃飯時,得分三梯次進食,好不熱鬧。 先伯父 萬力公日據時代南師畢業,是當時族人中,算是學歷最高的。小時,看到族中老少,不分男女,日與牛犁 為伴,日晒雨淋,好不辛苦,而怹則彬彬君子,備受禮遇尊崇,真不知羨煞多少人。說真的,我日後一心一意只想 讀師範,不無受其影響。
民國四十五年,南師畢業,分發岡山國小服務。其間,因全心投入,輔導升學頗著成效,獲長上及同事們賞識,當 選十大優良教師之一,於學校六十週年慶祝大會上表揚。本擬續為鄉梓子弟效勞,嗣因本屆起須服二至三年充員兵 役,倉卒間,興起升學念頭,爰考進東吳大學中文系,暫別教育工作崗位。
民國五十五年,獲台灣師大國文研究所碩士學位後,很快的,又歸隊回到教育的行列。於五十六年起,南返高雄師 大任教至今。其間,除專志於中學國文師資之培育,講授本國文學史、專家文研究、國文教材教法、教學實習、史 記等課程外,還經常參與教育部、教育廳等所舉辦之評鑑、研習、評審等活動,生活充實而深具意義。
時光茌苒,世事無常。半世紀來,師範教育雖備受肯定,但值此師範教育轉型期,眼見一把革新的利刃已大大地傷 痛了不少師範生的心。但望後生學子不致因而退縮;同時更希望謀國諸公,今後在變革之際萬勿率爾從事而踐踏他 人權益。否則,未見「明日更好」,卻已看到煙霧漫天,可不慎哉!

莊素雲
(教學類)

南師62級夜間部國師科畢業
南師80級特殊教育學系畢業
台北師大84年特研所40學分班結業

曾任國小教師9年
省立台南啟智學校教師19年
現仍在職中

以慈悲喜捨之心,成就啟智大福田

長期以來,莊校友擔任教育部、教育廳、以及母校召集修訂啟智學校課程綱要的編輯委員。 以披荊斬棘,在"荒漠中開闢綠洲"的精神,完成特教史上最艱辛、可貴的一頁,也為"尊重生命、 保障弱勢"做出最直接的奉獻。
秉持"教育零拒絕"對蒙古症、自閉兒、腦性麻痺及多重障礙 學童,真心關懷寬容接納,並鼓勵家長面對現實、勇於承擔,終於獲得家長的肯定與尊崇。
為激發學生潛能、因應個別差異,常自製教材、教具,因而榮獲教育部研究著作獎、自編教材佳 作獎,並於七十三年榮登杏壇芬芳錄。
"選擇最愛、無怨無悔的付出"這來自平凡中的一股堅 持,20年來支撐著莊校友深耕不輟、歡喜自在。而"一步一腳印,步步留下傳承的經驗"更點燃後 進者的信心與希望。
莊校友深信:啟智教育是一塊大福田,能在此園地播種耕耘者,是世界 上最有福報的人。

王志僖
(教學類)

南師42級體師科畢業
南師61級師資科(美勞組)畢業
南師81級初等教育系畢業

台灣省國小校長主任班一般主任、總務主任儲訓班結業
曾任國小教師、組長、研究課長、訓導主任
現任台南市喜樹國小教師兼總務主任

堅守崗位四十載 犧牲奉獻育英才

王校友出生於台南縣麻豆鎮書香門第之教育世家。民國四十二年以優異之成績畢業,奉派高雄市大同國小服務。由於他平日工作任勞任怨,努力盡責,深得當時的校長李存敬先生的 器重與賞識。
後來請調屏東縣中正、高樹國小服務。王校友多才多藝,教學認真,一般人 不願做的工作,他都甘之如飴的承擔下來。民國五十九、六十二年先後被任命為研究課長與訓 導課長之職,主辦全縣性「美勞科教學觀摩會」及少棒運動之推廣,績效卓著,迭有建樹。民 國六十六、七○年兩度參加台灣省國小主任儲備甄試,皆以優異之成績錄取、候用。民國六十 七年為奉養年邁母親調回台南市喜樹國小服務,被派為總務主任。總務工作,千頭萬緒,加上 該校校舍老舊,設備簡陋;所謂「巧婦難為無米之炊」,於是他努力爭取社會資源用來改善學 校設備,如:飲水設備、電腦語言教室設備、蒙多跑道配合款及文教基金等,籌募之款項已逾 千萬元。學校景觀為之煥然一新,於是三度獲選為台南市「特殊優良教師」。民國七十八年, 他抱著終身學習的精神參加母校改制後之保送甄選,結果以第一名之優異成績,榮獲保送回校 進修。民國七十九年奉派辦理校地徵收工作,由於地主人數多達四十餘人,他歷經三年多之溝 通、協調與斡旋,終於在民國八十一年不辱使命,圓滿達成任務。民國八十二年膺選為「全國 模範公務員」,接受省主席的召見與表揚。同年九月又獲選為「全國資深優良教師」,蒙總統 、教育部長賜宴於陽明山中山樓。教育部長頒贈「教澤深長」匾額一方,以示褒揚。
王校友以校為家,任勞任怨,默默耕耘,主動積極的執行國民教育之各項工作,屢獲省及中央 考評工作人員之嘉許,任內榮獲大功一次,小功十五次及嘉獎一百餘次之獎勵。民國八十六年 又經教育廳之嚴格評審再度榮膺為「全國特殊優良教師」獲頒教育界至高無上之榮譽──「師 鐸獎」為母校爭光,為南師人爭榮耀,也為杏壇樹立了良好的典範。

林新獻
(行政類)

南師52級普師科畢業
南師(三專)57級國資科畢業
南師(暑)81級初教系畢業

曾任國小教師十年、主任九年、校長十四年
現任台南市大港國小校長

創辦大港 十年有成

林校友生於台南縣鄉下,民國五十二年自台南師範畢業迄今,投入教育工作卅三年, 歷任台南縣深坑國小,台南市南興、海東、安順、日新、鎮海、和順等校教師、總務主任 、訓導主任、教務主任等校務行政工作。在工作之餘,又努力充實自己,參加全國教育行 政人員普通考試及格,是一位工作積極又不忘上進的青年。
民國七十四年派任台南市 南興國小校長,接著負責籌劃大港國小的成立,於民國七十七年正式接掌大港,十年來使 大港成為全國國教園地的知名學校。在硬體設施方面,整體性的爭取經費,全盤性的設計 規劃,使校園美崙美奐,宏偉精緻,榮獲全國十大校園規劃示範學校。在校務推展方面, 林校長強調五育均衡發展,積極培植人才,舉凡體育、藝文各項活動,均鼓勵師生踴躍參 與,締造佳績。如今網球隊進軍國際,桌球隊、直笛隊、合唱團名揚全省,並有溜冰、書 法等比賽屢奪全市冠軍。再者,如學童牙齒保健的推廣,學童午餐教育,年年獲得特優獎 。其次推動資訊教育,規劃「台南市學術網路中心」、成立學校電腦中心,使教師發揮現 代化的教學功能。
雖公務繁忙,林校友仍時時鑽研新的教育理念,負責編輯教育廳出 版之優異教學技巧專書及台南市的鄉土教材工作。寒暑假曾多次出國參觀考察,凝聚師生 和家長的向心力,在教育上奉獻智慧、心力,使校務蒸蒸日上。這種無怨無悔的付出與奉 獻,無論在教育界、在南師,林校友都是最佳的榜樣。

黃瀧元
(行政類)

南師48級普師科畢業
淡江大學外文系西班牙語組畢業

曾任國小教師,大學助教
外交部荐任科員、科長、幫辦、專門委員、副司長、司長
駐哥斯大黎加大使館三等秘書、二等秘書、一等秘書、文化參事
駐阿根廷代表處代表
現任總統府第三局局長

教育逃兵 外交尖兵

黃校友,台灣嘉義縣人,民國三十年一月生。民國四十五年初中畢業後以優異的 成績保送台南師範。南師畢業任教三年後參加全國大專聯考,考進淡江外文系西語 組繼續深造。大二時通過外交行政人員普考。民國五十五年大學畢業,先留校服務 一段時間後,於民國五十七年四月轉進外交部服務。五十八年順利通過外交領事人 員特考。
民國六十年六月首次奉調駐哥斯大黎加大使館服務。於任職哥國十二年期間對增進 兩國邦誼貢獻良多。
民國七十二年八月奉調返國,先後擔任交際科科長,專門委員,中南美司幫辦,禮 賓司副司長等職。
民國七十五年政府為加強與哥斯大黎加教育文化交流,在哥國成立文化參事處,黃校 友奉命赴哥設處。上任後除積極推動兩國間文化、學術、體育交流外,並在其全力 斡旋下,促成哥國政府在華舉辦「哥斯大黎加古代金玉文物展」使國人有機會認識哥 倫布發現新大陸以前的古印地安文化。民國八十年奉命親赴烏拉圭與該國政府交涉, 促使該國同意我國取回我開國元勳李石曾先生畢生所收集之十萬餘冊的中國藏書。
民國八十一年奉命出任我駐阿根廷代表處代表。在兩國無正式外交關係的困境下 ,再度展現了其外交的長才。雙方經貿文化交流在其努力下不斷提升,而兩國實質關 係更邁進了一個新的里程碑。
民國八十五年奉調返國,於兩年間先後出任外交部禮賓司及中南美司司長之職。曾數 度隨李總統、連副總統等出訪我中南美洲及加勒比海友邦國家,對鞏固及促進邦交事 務不遺餘力。
黃校友在外交部任職三十年,無時不以拓展我國際外交空間為職志。折衝樽俎,敦睦 邦交,成績卓著,是一位優秀的外交人才。欣逢南師創校百年校慶,黃校友膺選為本( 十一)屆南師傑出校友,而月前又榮升為總統府第三局局長,可說是雙喜臨門,實至名 歸。

黃水成
(行政類)

南師46級普師科畢業
東吳大學法律系54級畢業

曾任國小教師三年
台灣郵政管理局組長、副科長、科長
郵政儲金匯業局科長、副處長、處長
台南郵局局長、台灣中區郵政管理局副局長
台灣南區郵政管理局局長
現任郵政總局設計考核委員會副主任委員兼視察長

提昇郵政新形象 實踐服務人生觀

黃校友,生於高雄縣岡山鎮,年少即嚮往教育工作,民國四十六年 南師畢業後,先後任教於高雄縣古寄及梓官國小,除認真教學外,不忘 進修,於次年參加教育行政人員普通考試及格,唯在執教三年中,深感 學識仍顯不足,乃萌升學之念,而於四十九年考入東吳大學研究法律, 畢業服役期間,適逢郵政舉辦高級業務員特考,黃校友因係生於郵政家 庭,乃欣然應考,榮獲錄取,而開始郵政生涯。
五十五年七月黃校友奉派至台北郵局報到服務,本著崇法務實,敬業樂 群之精神投入工作,深受肯定,五十七年二月奉調台灣郵政管理局,擔 任人事室組長五年,之後調任金門郵局局長,在一年多任期中,積極提 高服務品質,加強便民服務,增進軍民合作,績效良好,獲記功獎勵。
自六十四年起黃校友奉調在台灣郵政管理局及郵政儲金匯業局之儲 金部門服務,先後擔任副科長、科長及副處長等重要職務達十五年,積 極規劃督導推展郵政儲金業務,簡化處理手續,加強電腦作業,研採各 項便民措施,使業務迅速成長,儲金總結存金額由二六○億元增至突破 一兆元。
八十至八十一年擔任台南郵局局長期間,領導同仁積極推展各項業務, 並以「顧客至上,服務為先」、「親切誠懇,積善根本」、「賓至如歸 ,業績起飛」之道理勸導同仁提昇服務精神,購建局屋改善營業場所, 因業績卓著,獲選為民服務績優郵局,接受交通部部長頒獎表揚。
八十三年至八十四年六月間黃校友擔任郵政儲金匯業局劃撥處處長,改 進電腦連線作業各項缺失,規劃推展劃撥各項代收代付業務,便利各機 關、團體、公司、行號委託利用,為劃撥業務奠定良好發展基礎。
八十四年七月接任台灣南區郵政管理局局長,規劃領導南台灣七縣市郵 局同仁推展各項業務,增設局所,購建局屋,改善服務環境,舉辦南部 歷年最大規模之國際郵展,設置集郵服務中心,加強辦理社區聯誼活動 ,提昇郵局形象,績效特優,獲選八十五年度模範郵局局長。
八十七年一月起升任郵政總局視察長,改進查視制度,提昇視察功能, 辦理視察訓練,協助提高郵遞效率及品質,頗具成效。八十七年七月起 接任郵政總局設計考核委員會副主任委員仍兼任視察長職務。

林玉体
(學術類)

南師47級普師科畢業
台灣師範大學教育學士、教育碩士
美國Iowa大學哲學博士

曾任國小教師2年
中學教師2年
大學助教、講師、副教授、教授
現任台灣師大教育系教授兼教育學院院長

教育研究是最好的生涯選擇

林校友,台南縣將軍鄉人,1958年臺南師範普通師範科畢業。 在當時並無升學壓力之下,利用南師雅靜的校園及豐富的圖書,首 度看了西洋主要小說「基度山恩仇記」,也勤彈風琴及鋼琴,真想 投考師大音樂系,但終於就讀師大教育系、教育研究所,並出國深 造,研究教育哲學及教育史,發奮要為台灣的下一代謀求更好的教 育環境,並在學術研究上下一番功夫。
我國台灣的教育,最欠缺本土化,因此也就無民主教育的奠基工作 ,期望教育界同仁共同打拼。

王吉祥
(學術類)

南師44級體師科畢業
中師專54年師資科畢業
逢甲大學64年紡織工程系畢業學士
英國里茲大學71年紡織工業系畢業博士

曾任國小教師兼課長共18年
逢甲大學助教、講師共6年
現任國立臺灣科技大學教授

研究的精神 學術的導師

王校友,出生於純樸之鹿港鎮,自南師畢業後服務於教育界,將近40年。 在堅守教育崗位中,抱著學無止境之精神終於獲得國外科技領域之博士學位 ,放棄國外優厚之待遇,回國任教於國立臺灣工業技術學院纖維工程技術系。
在大學裡教學相長下,不斷從事於研究,費十二年歲月研發國內外具聲譽之碳 纖維吸附材料,是由一般衣料用布,經自行設計及組裝之設備製造而成。此碳 纖維吸附材料,可應用於國防上化學戰劑(如芥子氣、沙、氰化氫等毒氣)之 防護。此外,尚具有多種用途,如醫療上人體內外中毒之處理、環保上核能污 染、廢氣廢水之處理及作為分子篩,應用於氣體之分離等。由於此材料具比表 面積高之特性,所以對火燄能量之散熱性特別快,因此在800℃之烈火也不易 著燃。針對此相關研究共發表五十餘篇論文,並榮獲國內三項專利及美國一項 專利。
在學校除認真教學外,熱誠服務之精神也深獲肯定。曾擔任學校單 獨及聯合入學考試之闈場工作十次,其中五次是擔任闈長。在研究方面也爭取 一仟二佰多萬元之校外研究經費,研究成果豐碩。並當選為臺灣科技大學支援 科技發展之績優教師。王校友在大學除擔任教學、研究及服務之工作外,也獲 聘為國家專門職業高普考典、襄試委員、中山科學研究院國防科技研究之顧問 、中央標準局國家標準起草委員及工業專科學校評鑑委員等。
王校友,除本身學經歷豐富外,家庭生活也很美滿,夫人任教於省中,三兒三媳中有五位獲得國外博士學位,均歸國服務於教育界。可說是書香門第,學經歷俱佳之傑 出校友。

葉寄民
(學術類)

南師41級普師科畢業
日本大東文化大學日本文學系畢業
東京教育大學日本文學碩士
大東文化大學日本文學博士課程畢業
東京大學人文科學研究所中國近代思想史研究兩年

曾任國小教師18年
東京學藝大學、專修大學、跡晃女子大學教師
現任專事譯著
永都長青福利館的日語及台灣文學研究教師


持續性地挖掘 耕耘文學園地

葉校友為台南市人,熱愛文學,自南一中、南師在校時,便時常創作, 作品發表於當時各種文藝刊物如「顯風」等。民國四十四年曾與同為南師 校友郭楓創辦「新地」文藝雜誌,可惜出到第八期,因經濟不繼而廢刊。
他認為人文教育為創造社會文化不可或缺的一環,因而教學生著重文 學的認知及創造性的啟發。民國四十八年參加「笠」詩社編輯工作以後, 大力翻譯日本及各國詩論及小說。諸如安德烈•蒲魯東的「超現實主義宣 言」,鮑川信夫的詩論,安東次男的「法國詩史」,芥川龍之介的「羅生 門」、「地獄門」、「河童」30篇中短篇小說,以及「太陽的季節」、「 中原中也──詩人論」等,孜孜不倦地欲以他山之石為鑑。
在日本將 近30年中,於東京和在各大學任教的朋友們組織「台灣學術研究會」,每 月邀請日台教授演講,並每年出版一冊「台灣學術研究會誌」。
歸台 以後,專事譯著。尤其專門譯介日據時代台灣作家的作品,共有台南詩人 「水蔭萍作品集」(即楊烸昌)。台南縣作家「吳新榮選集」、「楊逵全 集」(中研所中國文哲研究所主編),目前參加國立文化資產保存研究中 心策劃、清華大學主編的「龍瑛宗全集」編譯工作,並在永都長青福利館 擔任日語及台灣文學研究(日據時代)的教師,耕耘著文學園地。

葉佳雄
(服務類)

南師49級特師科畢業
南師國校師資科畢業
高雄師範大學教育系畢業
台灣師大教育研究所週末班結業

曾任國小教師三年、主任七年、校長四年
教育局督學五年、課長八年
現任台南縣立文化中心主任

追求零缺點 挑戰後現代

民國七十五年,葉校友以一個教育人走進了新營市公園旁的七層樓 白色建築,開始了他的文化事業。
文化中心剛創立之初,縣民參 與文化活動的意願低落、文化素質普遍不高,加上文化中心的組織結 構、人力資源及經費運用等問題都待解決,當時的困境只有身入其境 的人才能體會,但這對於經歷過物質缺乏年代、困窘學習環境的葉校 友,只是更激勵他做好文化工作的心志。國小教師、主任、校長、督 學、課長的歷練,培養出他敏銳、負責、用心的性格,經過一段時間 的觀察與深思,確立了他的文化工作方針──「文化必須透過教育、 教育首重創新突破」。
為塑造文化中心的新形象,他提出了五大 工作理念。其一,面對工作,熱愛工作;其二,主動積極、研究創新 ;其三,周延規劃,提昇效率;其四,消除本位,服務至上;其五, 分層負責,分工合作。這幾年來,葉校友的五大工作理念,以及其以 身作則,「我不下海,誰下海」的領導精神,實已發揮相當大的影響 力;他創辦了藝文界所矚目的「南瀛獎」、「南瀛文學獎」;舉辦了 轟動全國「南鯤鯓文化祭」、「南瀛國際民俗藝術節」;開創本土文 化國際化將「素人畫家洪通」推向國際舞台、率領「南瀛民族舞蹈團 」赴世界各國表演;推動產業文化如「白河蓮花節」、「麻豆文旦節 」、「官田菱角節」、「玉井芒果節」等;編印南瀛文化叢書已數百 本,為南瀛留下最珍貴的史料。追求零缺點的完美理念,開創出台南 縣獨有的文化特色。
南瀛文化十三年了,在葉校友的心堜l終是 「著急」的,腦海中盡是「文化」的影子,總覺得時間不夠用!用心 、執著,走過了十三年的藝文行旅,他細數點點滴滴,滋味在心頭。 瘦高的身影,健步如飛的葉校友,正為迎接公元二○○○年南瀛文化 新紀元,昂首邁前。

萬田淳
(服務類)

南師25級演習科畢業

曾任虎尾國小、南師附小教師8年
南師助教授3年
中學教諭、校長等30年
老年大學講師等23年

從事美術教育 淨化美麗人生

萬田校友於昭和九年(民國二十三年)於日本中學校畢業後入學南師演習科一年級。 在校時特別蒙受美術教官山本磯一教諭的指導,對繪畫努力學習。在學二年間專門對美 術學習,對其他學科置之度外,所以入學時以首席擔任級長,但畢業時恐怕成為尾名。 於民國二十五年畢業後,奉派虎尾小學(日人在學),隔年奉派臺南師範附屬公學校, 擔任美術科主任及輔導教育實習工作。
民國三十一年參加文部省中等教員檢定考試 西洋畫用器畫部。日本全國參加檢定中以首席合格。於台北參加預備測驗,再轉往東京 參加正式考試。在東京考試口頭試問時,考試官當面說「很好,很用功」給他誇獎。特 別向當時的本田校長打電報「萬田首席合格」,由於此電報即被臺南師範專科學校聘請 為助教授擔任美術科教職。
民國三十四年終戰後台灣變為中華民國,仍被留用,以 非常期講師名義擔任美術科教職。
歸國後擔任中學校美術科教師及中學校長等,一 生為美術教育而來。他的作品多次參加全日本美展獲得特優,而其評價極高,一號(明 信片大)為日幣肆萬捌仟圓。附小及本院創校壹佰週年捐贈的八十號油畫每幅約新台幣 壹佰萬圓。
無數的辛勞,也贏得了無數的榮譽,以淨化美麗人生繼續擔任老年大學 講師,目前仍在服務中。萬田校友確實是一位模範的校友。

江奉琪
(服務類)

南師54級文史組畢業
淡江大學公共行政系畢業

曾任內政部總務司長、民政司長
中央電影公司總經理
中國國民黨中央黨部秘書處主任
現任中國電視公司總經理

尖端藝術領導 享譽國際影壇

民國四十八年初中畢業,因家境清寒乃選讀公費的台東師範學校,爾後再轉赴台南師專及 淡大公行系就讀;民國五十八年參加考試院所舉辦的高考、普考、乙等及丙等特考,同時及 格,經分發至教育部文化局服務;民國六十三年教育部文化局裁撤,改派至行政院新聞局服 務;民國七十四年調國民黨文工會總幹事一職;民國七十七年調內政部,歷任民政司長、總 務司長二職;民國七十九年調中影總經理一職;民國八十四年調國民黨中央秘書處主任;民 國八十五年調任現職:中視總經理。因為在南師時期的學習與訓練,使得我具備良好的協調 、溝通能力,終能在職場上取得優勢,更得以發揮所長;其中尤值得一提的是在中影任職期 間,曾拍攝「喜宴」、「愛情萬歲」、「飲食男女」等影片,屢獲柏林、威尼斯國際影展首 獎,並兩次入圍奧斯卡影展,使國片在全世界大放異彩,台灣的電影工業因此得到世界性認 可,並進入另一個揚名國際的興盛期,也間接促成我國柔性外交的成功。
目前任職中視 之工作主要在致力提升新聞及各類節目水準,以期肩負起社會教育之重責大任。此外,為因 應未來媒體大環境的急遽變遷,使公司發展能站在時代尖端領導潮流,中視近來與知名導演 蔡明亮合作電視電影"洞",並已屢獲國際性大獎,正式使台灣電視界向國際化邁前一大步, 此乃是領先時代潮流之最佳見證。